01.01.2014
Unsere Ansprechpartner vor Ort

Stadt- und Kreisverbände

von: aschmal

Die sogenannte "3. Ebene" des DGB sind die Stadt- und Kreisverbände. Diese umfassen grundsätzlich einen Landkreis, bzw. eine kreisfreie Stadt. Abweichend von diesem Grundsatz können - wie im Beispiel Regensburg - auch kreisfreie Städte mit dem benachbarten Landkreis zu einem Kreisverband zusemmengefasst werden.

In der Oberpfalz bilden die 9 Kreis- und Stadtverbände das Rückgrat des DGB vor Ort. Die 9 Vorstände vertreten die fast 90.000 Gewerkschaftsmitglieder an ihrem Wohnort gegenüber der Politik.

Die Vorstände werden alle 4 Jahre neu benannt und setzen sich aus je einem Vertreter/einer Vertreterin jeder DGB Mitgliedsgewerkschaft zusammen und aus Vertreter_innen der DGB Frauen und der DGB Jugend.